ずっしり重厚感があり、ざんぐりとした輪郭が味わい深い板角皿。
盛り皿として使いやすい大きさ、形状となっています。
粉引、絵付け、あめ釉の3種類があります。
お刺身、お肉料理、果物、甘味など、どんなものとも相性が良く、いつものお料理がワンランク上の仕上がりに。
◆作家について
50 歳にして、教師から陶芸家に転身された文子さん。人間国宝の井上萬二先生のもとで3 年間の修業を経て「あや窯」を開き40年近く。唐津における女流作家の先駆け的存在です。
弟子の育成にも尽力され、10 人の弟子を輩出されています。
文子さんの作品は、品格があり、柔らかく優しい雰囲気が魅力です。
★作家についてもっと詳しく知りたい方は、こちらからお読みいただけます。
【ご購入にあたりご理解ください】
こちらは全て手作業ですので、うつわの雰囲気は一つ一つ違います。
うつわの特性としてご理解の上、ご購入くださいませ。
【仕様】
作者:あや窯 中里文子
生産地:佐賀県唐津市
サイズ:縦160×横160×30mm
※電子レンジ可、オーブンはお使いいただけません
備考:作品は、すべて手作りのため、色や形など、紹介している画像と若干異なる場合があります。また、サイズはおおよそとなります。