備前焼・松岡誠悟さんによる引き出し黒の小皿。
引き出し黒備前は、焼成中に高温状態のうつわを窯から引き出して急冷させる技法を用いています。
本来は、急冷時にほとんどが割れてしまい、5%程度しか残りません。
しかし、松岡さんはその取れ率を50%にまで引き上げました。
しかし、小皿は特に割れやすく、難易度が高いそうです。
窯の中の置く場所などによって風合いが変わります。
同じ風合いは2つとできません。
お気に入りの1枚をご注文ください。
◆作家について
岡山県備前市の人里離れた山の中の工房で、同じく陶芸家の奥様と2人で窯を焚く松岡誠悟さん。
松岡さんのうつわは、無駄のない美しさをたたえています。しかしそこには、「大鉢は、食べ物をすくった時に動かないよう、あえてずっしり重くする」、「片口は、女性が手に持った時に手首のしなり美しく見える様にする」など、目には見えないこだわりが行き届いています。
そして、松岡さんといえば、引き出し黒備前。焼成中に高温状態のうつわを窯から引き出して急冷させる技法を用いたもので、溶岩を思わせるメタリックな黒色に焼き上がります。しかし、急冷時にほとんどが割れてしまい、通常5%しか残りません。それを、松岡さんは、試行錯誤を重ね、50%にまで引き上げることに成功しました。
★作家についてもっと詳しく知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。
【サイズ】
作者:松岡誠悟(備前焼)
生産地:岡山県・備前市
サイズ:直径110×高さ15mm
備考:作品は、すべて手作りのため、色や形、サイズなど、紹介している画像と若干異なる場合があります。