小鹿田焼 坂本工窯による飛び鉋の八寸皿。
ろくろを回しながら、鉋を表面に当てて連続的な模様を付ける「飛び鉋」が施されています。
大皿として、メイン料理の盛り付けにぴったりの大きさです。
シンプルな模様なので、和食も、洋食も、中華も、エスニックも、
どんな料理も種類を選ばず、
しかも、料理を美味しく引き立ててくれるから、
普段の食卓で大活躍すること間違いなし。
毎日使いたくなるうつわです。
【店主のおすすめコーディネート】
店主は、お刺身の盛り合わせ、ちらし寿司、唐揚げ、パスタ、カレーなどによく使います。
デリを盛り合わせてカフェ風プレートにしてもすてきです。
パンと目玉焼き、サラダなど朝食プレートにしてもおしゃれ!
【作家について】
小鹿田焼で9代続く窯元の8代目当主。
地元産の原材料を用い小鹿田焼の伝統を守りながら、手仕事の味わいを感じるおおらかなうつわをつくっています。
作家について詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
【小鹿田焼とは】
温もりを感じる土の風合いと、刷毛目や飛び鉋など、素朴な幾何学模様が魅力の小鹿田焼。
大分県日田市の山あいにある小鹿田皿山地区で、300年以上、一子相伝で伝統技術を受け継いできました。
その技法は、開窯して以来、ほとんど変わらず、土づくりから焼成まですべて人の手によって行われています。
小鹿田焼について、詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
【ご購入にあたりご理解ください】
小鹿田焼は、すべての工程を手作業で行っており、登り窯に薪をくべて焼成しております。窯に中の置く位置、その時の炎の具合など様々な要素により、同じように作って、同じ人が同じ窯で焼いても仕上がりは1つ1つ違います。また、ピンホールや小さな黒点、多少の歪み、大きさの差異などは製法に由来するものです。
ご理解のうえ、それを味わいとしてお楽しみいただける方にご購入いただければと思います。
【仕様】
作者:坂本工窯 坂本工
生産地:大分県日田市
サイズ:約φ250×55mm
※電子レンジ可、オーブンはお使いいただけません
備考:作品は、すべて手作りのため、色や形など、紹介している画像と若干異なる場合があります。また、サイズはおおよそとなります。